Валяная обувь достаточно прочна и долговечна, если изготовлена из качественного сырья и в соответствии с традиционной технологией, в условиях промышленного производства. Несмотря на широкой развитие кустарного производства, промышленные изделия наиболее прочны и соответствуют ГОСТу.
Качественные валенки изготавливаются только из натурального сырья, без каких-либо синтетических примесей. Поверхность изделия должна быть ровной и однородной. Рабочие валенки иногда не имеют различий по назначению и называются «унисекс». При выборе следует убедиться, что обе пары имеют одинаковые размер и форму.
Новые валенки не должны иметь запах сырости и гнили, что говорит о нарушении технологии изготовления или неправильном хранении. Настоящие валенки не могут быть слишком мягкими, так же как и чрезмерно упругими. Для оценки качества необходимо согнуть руками голенище – у «правильного» валенка оно быстро разогнется и примет нужную форму, слегка пружиня.
Так как валенки в процессе носки могут дать усадку в длину, следует выбирать модели на 1-2 размера больше. Важно учитывать, что размерный ряд валенок отличается от размерного ряда обычной, кожаной обуви. Чтобы определить, какой размер валенок выбрать, нужно от привычного параметра размера ноги вычесть 13. Например, на ногу 40-го размера следует брать валенки 27 размера, а если учесть возможную усадку, то 28-й или 29-й. В любом случае, покупать валенки без примерки не стоит.
Если валенки на производстве применяются только в зимний период, перед тем, как отправить на хранение, их следует тщательно высушить и очистить от загрязнений с помощью щетки. Сушить такую обувь можно только естественным путем, без использования отопительных приборов. В противном случае она может деформироваться, дать усадку.
Очень важно позаботиться о сохранении валенок в летний период от моли, так как именно в это время насекомые откладывают яйца на шерстяных и меховых изделиях. Здесь пригодятся специальные инсектицидные средства. После обработки и тщательной просушки валенки следует упаковать в чехол или пакет и отправить на хранение в специально отведенное помещение.